Friday 18 October 2013

Brownies sans gluten à la patate douce/Gluten free sweet potato brownies

(English below)

J'ai essayé plusieurs recettes de brownies sans gluten et plusieurs m'ont déçue, car elles donnaient un résultat trop léger et friable, qui rappelait plus le gâteau que le brownie.  Cette recette-ci n'était pas sans gluten et sans produits laitiers au départ, mais je l'ai modifiée, avec pour résultat un brownie à la texture de fudge, dans lequel on sent bien la légère amertume du chocolat.

- ½ tasse (100g) de margarine sans produits laitiers non-salée (si vous utilisez de la margarine salée, omettez le ¼ c.à t. de sel de la recette)
- 140 grammes de chocolat noir à 80% environ (ou moins, si vous n'aimez pas trop l'amertume)
- ¾ tasse (140g) de purée de patate douce, bien tassée
- ¾ tasse (125g) de sucre de coco
- 2 oeufs
- 2 c. à thé de vanille
- ¼ c. à thé (cc) de sel
- 2/3 de tasse (100g) de farine de riz blanc
- 2 c. à soupe d'arrowroot
- Une poignée de noix de Grenoble, grossièrement hachées

Préchauffer le four à 350F (180C).

Avec un peu de margarine, graisser légèrement un moule à brownies.

Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux la margarine et le chocolat.  Laisser légèrement refroidir.

Dans un bol, battre ensemble la purée de patate douce, le sucre de coco, les oeufs, la vanille et le sel.

Ajouter à ce mélange le chocolat fondu, en filet, tout en remuant constamment à la spatule.

Ajouter la farine de riz blanc et l'arrowroot.  Bien mélanger.

Ajouter les noix et mélanger.

Verser dans le moule et cuire de 20 à 25 minutes, pas plus.  Le mélange sera relativement lourd et compact, c'est normal.  Laisser refroidir complètement avant de découper.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!




I tried many gluten free brownie recipes and was disappointed with the results: the texture was too light and crumbly, more like a cake than a brownie.  So I took a recipe that was not gluten and dairy free and brought some modifications to it.  The result is amazing; a brownie with a fudgy texture in which you can feel the slight bitterness of the dark chocolate.


- ½ cup (100g) dairy free, unsalted margarine (if you use salted margarine, omit the ¼ tsp of salt)
- 140 grams dark chocolate (ideally, 80%, or less if you don't like the bitterness of dark chocolate) 
- ¾ cup (140g) firmly packed pureed sweet potato
- ¾ cup (125g) coconut sugar
- 2 eggs
- 2 tsp vanilla
- ¼ tsp salt
- 2/3 cup (100g) white rice flour
- 2 tbsp arrowroot
- A handful of walnuts, coarsely chopped


Preheat oven at 350F (180C).

Lightly grease a brownie pan with some margarine.

In a small pot, melt chocolate and margarine over low heat and put it aside to let it cool a bit.

In a large bowl, mix together the pureed sweet potato, coconut sugar, eggs, vanilla and salt.

Add in the melted chocolate in a slow, steady trickle, whisking all the while with a spatula.

Add in the flour and arrowroot.  Mix well.

Add the walnuts and mix.

Pour in the brownie pan and cook no more than 20 to 25 minutes.  The brownie will seem heavy and dense; this is normal.  Let it cool completely before cutting.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!







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