Friday 18 October 2013

Muffins sans gluten aux figues et à la patate douce/Gluten free fig and sweet potato muffins


(English will follow)

Ces muffins sont vraiment moelleux et délicieux, en plus d'être une bonne façon de faire manger des patates douces aux enfants.  Vous pouvez remplacer la purée de patates douces par de la purée de courge (butternut, buttercup) et les figues par des dattes.


Pour 12 muffins:

- ½ tasse (80g) de farine de sorgho
- ½ tasse (80g) de farine de riz brun
- ½ tasse (85g) de fécule de pommes de terre
- ¼ tasse (30g) d'arrowroot
- 2 c. à thé (cc) levure chimique
- ½ c. à thé (cc) de gomme de xanthane
- ¼ c. à thé (cc) rase de sel
- 1 c. à thé (cc) de cardamome moulue
- ¼ c. à thé (cc) de muscade
- ½ tasse (90g) de sucre de coco
- ¾ tasse (190g) de purée de patate douce
- ½ tasse (125ml) de compote de pommes non sucrée
- 2 oeufs
- 1/3 tasse (85ml) d'huile végétale
- 10-12 figues séchées (ou de dattes, si vous préférez), hachées grossièrement

Préchauffer le four à 375F (190C).

Garnir les cavités d'un moule à muffins de moules en papier.

Dans un bol, bien tamiser ensemble tous les ingrédients secs, de la farine de sorgho jusqu'au sucre de coco (vu le nombre d'ingrédients différents, il est important de bien tamiser).

Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs, l'huile végétale, la purée de patates douces et la compote de pommes.

Hacher les figues (ou les dattes) et les ajouter au mélange de farines.  Bien les enfariner pour éviter que les morceaux ne collent ensemble.

Ajouter le mélange d'ingrédients secs aux ingrédients humides et bien mélanger.

Répartir dans les moules à muffins et cuire entre 22 et 25 minutes.  Les sortir du four s'ils sont fermes après 22 minutes.  Éviter de les faire brunir.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!





These muffins are really moist and super delicious and a good way to have your kids eat sweet potatoes.  If you wish, you can replace the sweet potato puree with squash (butternut, buttercup) puree and the figs with dates.



Gives 12 muffins:

- ½ cup (70g) sorghum flour
- ½ cup (80g) brown rice flour
- ½ cup (85g) potato starch flour
- ¼ cup (30g) arrowroot
- 2 tsp baking powder
- ½ tsp xanthan gum
- ¼ flat tsp salt
- 1 tsp ground cardamom
- ¼ tsp ground nutmeg
- ½ cup (90g) coconut sugar
- ¾ cup (190g) sweet potato puree
- ½ cup (125ml) unsweetened apple sauce
- 2 eggs
- 1/3 cup (85ml) vegetable oil
- 10-12 figs (or dates, if you prefer), coarsely chopped

Preheat oven at 375F  (190C).
Put paper liners in muffin cups.
In a bowl, sift together dry ingredients, from sorghum to coconut sugar.
In a large bowl, beat the eggs and oil, then add sweet potato puree and apple sauce and beat again.
Chop the figs and add them to the dry ingredients, mixing well so as to prevent them from sticking together.
Add dry ingredients to egg mix and mix well.
Fill the muffin cups with equal quantities and bake between 22 and 25 minutes.
Take them out of the oven if they are firm after 22 minutes.  Do not let them brown.

 Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!




2 comments:

  1. Çà me tente bien ! Au passage, tu utilises des figues fraîches ou sèches ? Que penses-tu de l'idée d'utiliser d'autres fruits, secs ou frais (en fonction de ce que je peux trouver) ?

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  2. Merci d'avoir posé la question; j'ai corrigé la recette et précisé qu'il s'agissait de figues séchées. Je crois que les figues fraîches, surtout si elles sont très mûres, risquent de relâcher trop de liquide dans la pâte, en cuisant. Mais si jamais tu essaies, reviens nous faire part de ton expérience.:-) On peut faire la recette avec des dattes ou même, pourquoi pas, des raisins secs, l'essentiel étant que la saveur du fruit se marie avec celle de la patate douce.

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