Friday, 18 October 2013

Pancakes à la banane sans gluten/Gluten free banana pancakes


(English below)

La plupart du temps, lorsqu'il me reste une banane trop mûre, sur le comptoir, je fais ces délicieux pancakes que tout le monde adore, chez moi.  Ils sont faciles à faire et se congèlent très bien, entre deux feuilles de papier ciré.  Profitez-en pour faire la recette en double; vous en aurez une bonne réserve au congélo. :-)

Pour une douzaine de pancakes:

- ½ tasse (70g) de farine de sorgho
- ½ tasse (80g) de farine de riz brun
- ½ tasse (85g) de farine de riz blanc
- 1 c. à soupe d'arrowroot
- 2 c. à thé (cc) de levure chimique
- ¼ de c. à thé (cc) de sel
- 1 banane très mûre (moyenne ou grosse)
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de miel
- ½ c. à thé (cc) de vanille
- 1½ tasse (375ml) de lait d'amandes (ou de riz ou de soya) à la vanille

Dans un bol, bien tamiser les farines avec l'arrowroot, la levure et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, réduire en purée la banane à la fourchette, ajouter l'huile, les oeufs, le miel et la vanille et bien battre au fouet.

Ajouter le lait d'amandes et mélanger.  (Commencer par 1¼ tasse de lait, voir la consistence et ajouter du lait si nécessaire.)

Ajouter le mélange de farines et bien battre au fouet.  À cause de la banane, il restera des grumeaux: c'est normal.  Aussi, selon la marque de farine que vous utilisez, il se pourrait que vous ayez à corriger la texture soit en ajoutant un peu de farine, soit en ajoutant un peu de liquide.

Chauffer un poêlon à crêpes à feu moyen.  Une fois qu'il est bien chaud, y verser une petite louche du mélange à pancakes, de façon à obtenir un pancake d'une circonférence d'environ 4 pouces (ou 10 centimètres).  La farine sans gluten ne se travaillant pas aussi bien qu'une farine ordinaire, il est préférable de ne pas chercher à faire des pancakes plus larges, car ils se briseront lorsque vous tenterez de les retourner.

Faites cuire vos pancakes à feu très doux, presque minimal.  Surveillez la couleur du dessous afin de ne pas les brûler.  Au moment de les retourner, ils seront encore un peu liquides sur le dessus (juste un peu).  Une bonne spatule en silicone vous aidera beaucoup à cette étape.  Faire cuire le deuxième côté de deux à trois minutes, ou jusqu'à ce que le pancake soit bien gonflé et doré.

Servir avec un trait de sirop d'érable et des noix de Grenoble pour un petit déjeuner plus complet.  Ces pancakes sont également délicieux garnis d'un mélange de beurre d'arachide et de confiture aux fraises.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!



Most of the time, when there's a super ripe banana left on the counter, I make those delicious pancakes that everybody loves in my family.  They are easy to make and freeze really well, between two sheets of waxed paper.  You can double the recipe and stock them in your freezer. :-)



Makes 12 pancakes

- ½ cup (70g) sorghum flour
- ½ cup (80g) brown rice flour
- ½ cup (85g) white rice flour
- 1 tbsp arrowroot
- 2 tsp baking powder
- ¼ tsp salt
- 1 very ripe banana (medium to big)
- 2 tbsp vegetable oil
- 2 eggs
- 2 tbsp honey
- ½ tsp vanilla
- 1½ cup (375ml) vanilla almond (or rice or soy) milk

In a medium bowl, mix together the flours with the arrowroot, the baking powder and the salt.  Keep aside.

In a large bowl, mash the banana with a fork, then add the oil, the eggs, the honey and vanilla and whisk thoroughly.

Whisk in the almond milk.  (Start with 1¼ cup, see consistency and add the rest if necessary.)

Add the flour mix and whisk again.  Because of the banana, some lumps will stay in the batter: this is normal.  Also, depending on the brand of flour you're using, you may need to correct the texture by adding some flour or some liquid.

Heat a crepe pan on medium/low.  Pour a small ladle of batter onto the pan, so as to obtain a pancake of about 4 inch diameter.  Pancakes made with gluten free flours tend to brake more easily, so you shouldn't try to make the pancakes larger for they will probably brake when you try to flip them.

Cook your pancakes on a low heat and watch them closely, for they tend to burn easily.  A good silicone spatula will be very useful to flip them.  Cook the second side 2-3 minutes or until golden.

Serve with a dash of maple syrup and some walnuts for a more complete breakfast.  These pancakes are also delicious with peanut butter and jelly.

Have you tried this recipe?  Please share your thoughts with us and our readers!






2 comments:

  1. Une grande réussite ! Merci ! J'ai utilisé à la place de toutes les farines le Mix Farine de Schär. Je n'ai pas trop calculé la quantité de lait de riz, j'ai versé jusqu'à ce que la pâte soit bien pâteuse, comme une pâte à gâteau. Les pancakes se tiennent bien et ils sont parfaitement moelleux. Un régal !

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    1. Merci pour ce gentil commentaire, ça fait vraiment plaisir! Bon weekend!:-)

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