Friday, 18 October 2013

Pancakes sans gluten aux raisins et à la cannelle/Gluten free raisin and cinnamon pancakes



(English will follow)

J'aime beaucoup ces pancakes, qui rappellent le bon pain aux raisins.  Oubliez le sirop; ils sont à leur meilleur chauds ou tièdes, avec un peu de margarine.  Essayez-les, vous allez adorer.


- ½ tasse (80g) de farine de sarrasin
- ½ tasse (80g) de farine de riz brun
- ½ tasse (85g) de farine de riz blanc
- 3 c. à soupe d'arrowroot
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 1 c. à thé (cc) rase de cannelle
- 1½ c. à thé (cc) de levure chimique
- ¼ de c. à thé (cc) comble de sel
- 2 oeufs
- 4 c. à soupe de sucre de coco
- 3 c. à soupe d'huile végétale de votre choix
- Quelques gouttes de vanille
- 1½ tasse (375ml) de lait d'amandes
- ½ à ¾ tasse de raisins secs (65 à 90g)

Bien tamiser ensemble les ingrédients secs, de la farine de sarrasin au sel.  Réserver.

Dans un grand bol, battre les deux oeufs avec le sucre de coco.  Ajouter l'huile,  la vanille et le lait d'amandes et bien mélanger.  (Utiliser d'abord 1¼ tasse de lait, voir la consistence et ajouter le reste si nécessaire.)

Incorporer les ingrédients secs et bien battre au fouet.  Ajouter les raisins et mélanger.  Laisser reposer dix minutes.  Si le mélange vous semble vraiment trop épais, ajouter un peu de lait d'amandes et mélanger à nouveau.

Dans un poêlon antiadhésif, sur feu moyen-doux, faire cuire des pancakes d'environ 8 à 10 centimètres de diamètre.

Donne une douzaine de pancakes.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!





I love those pancakes; they remind me of the delicious cinnamon raisin bread.  Forget the syrup; these are at their best hot or warm, with a little margarine on top.  Try them, I'm sure you'll love them.

- ½ cup (80g) buckwheat flour
- ½ cup (80g) brown rice flour
- ½ cup (85g) white rice flour
- 3 tbsp arrowroot
- 2 tbsp ground flax seeds
- 1 flat tsp cinnamon
- 1½ tsp baking powder
- ¼ heaped tsp salt
- 2 eggs
- 4 tbsp coconut sugar
- 3 tbsp vegetable oil of your choice
- A few drops vanilla
- 1½ cup (375ml) almond milk
- ½ to ¾ cup raisins (65 to 90g)

Combine dry ingredients, from buckwheat flour to salt.  Keep aside.

In a large bowl, beat the two eggs with the coconut sugar.  Add the vegetable oil, vanilla and almond milk and mix well.  (First use 1¼ cup of milk, see consistency and add the rest if necessary.)

Add all dry ingredients and whisk thoroughly.  Mix in the raisins and let the batter rest for 10 minutes.  If the batter seems really too thick, add some almond milk and mix again.

In a non-stick pan, on medium-low heat, make pancakes of about 8 to 10 centimeters.

Makes about a dozen pancakes.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!





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