Saturday, 30 November 2013

Pancakes sans gluten au levain et aux graines de chia/Gluten free sourdough and chia seed pancakes



(English will follow)

Si vous nourrissez régulièrement un levain, il vous arrive sûrement, à l'occasion, d'en avoir un surplus et d'être obligé d'en jeter à regret.  Voici une recette de pancakes qui vous aidera à mettre fin à ce gaspillage, tout en vous faisant profiter d'un super petit-déjeuner.  Ces pancakes sont délicieux servis avec une confiture de votre choix ou avec le classique sirop d'érable.  Ils se conservent deux jours au frigo; passé ce délai, il est préférable de les congeler.  (Vous pouvez également les congeler après cuisson; ils conserveront ainsi toute leur fraîcheur.)

Pour environ douze pancakes:

- ¾ tasse (120g) de farine de riz brun
- ½ tasse (60g) de farine de pois chiches
- ¼ tasse (30g) d'arrowroot
- 1½ c. à thé (cc) de levure chimique
- 1 c. à soupe de graines de chia
- ¼ c. à thé (cc) comble de sel
- 2 oeufs
- 3 c. à soupe d'huile végétale de votre choix
- 1 c. à thé de vanille
- 3 c. à soupe de sucre de coco
- ½ tasse (125ml) + 2 c. à soupe de lait d'amande, de soya ou de riz
- ¾ tasse (190ml) de levain de riz

Dans un bol, tamiser ensemble la farine de riz brun, la farine de pois chiche, l'arrowroot, la levure, les graines de chia et le sel.  Réserver.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec l'huile, la vanille et le sucre de coco.  Ajouter le lait et le levain, battre juste assez pour que le tout soit homogène.

Ajouter les ingrédients secs et, au fouet, mélanger juste assez pour que le tout soit humecté et qu'il n'y ait plus de grumeaux.  Laisser reposer 15 minutes.

Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen-doux, faire des pancakes d'environ 10 cm (4 pouces) de diamètre.  S'ils tendent à brûler trop rapidement, baisser le feu et les cuire à feu doux.  Il est important, une fois que vous les avez retournés, de bien les laisser gonfler, doucement, autrement ils deviendront peut-être un peu durs.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!




If you feed a sourdough regularly, you probably end up, sometimes, with too much of it and feel obliged to discard it.  Here's a pancake recipe that will help you use the extra sourdough and stop wasting it.  These pancakes are really delicious and can be served with the jam of your choice or classic maple syrup.  They keep two days in the fridge; after this period, it is better to transfer them in the freezer (or, ideally, you can freeze them immediatly after cooking).

Makes twelve pancakes

- ¾ cup (120g) brown rice flour
- ½ cup (60g) chickpea flour
- ¼ cup (30g) arrowroot
- 1½ tsp baking powder
- 1 tbsp chia seeds
- ¼ heaped tsp salt 
- 2 eggs
- 3 tbsp vegetable oil of your choice
- 1 tsp vanilla
- 3 tbsp coconut sugar
- ½ cup (125ml) + 2 tbsp almond, soy or rice milk
- ¾ cup (190ml) rice sourdough


In a bowl, sift together the brown rice flour, chickpea flour, arrowroot, baking powder, chia seeds and salt.  Keep aside.

In a big bowl, beat together the eggs, the oil, the vanilla and the coconut sugar.  Add the milk and the sourdough and beat just enough for the mixture to be homogeneous.

Add the dry ingredients and, with a whisk, mix just enough, until there are no more lumps.  Let the batter rest for 15 minutes.

In a non-stick skillet, on medium-low heat, make 4 inches (10cm) pancakes.  If they tend to burn too quickly, lower the heat and cook on low.  Once you flipped the pancakes, make sure you let them rise slowly and completely, otherwise they may be a little hard.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!


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