Saturday 8 February 2014

Gluten free whole orange and hazelnut cake/Gâteau sans gluten à l'orange entière et aux noisettes


(En français plus bas)

This fabulous orange cake was one of my favorites in my pre-glutenfree days and I missed it so much I decided to create a gluten free version.  You won't believe how moist this cake is, not to mention its intense orange flavor.

- 1 small seedless organic orange (about 2 inches, or 5-6 cm, diameter)
- 1½ cup (160g) hazelnut meal
- 6 tbsp sorghum flour
- 3 tbsp potato starch
- 2 tsp baking powder
- 3 eggs
- ¼ cup (60ml) honey
- 2/3 cup (100g) coconut sugar

Wash the orange and put in a medium pot.  Cover with hot water, bring to a boil, reduce and let simmer for one hour.  Take out from the pot and let it cool a little.

Preheat oven at 350F (180C).

Line the bottom of a 9 inch (23cm) round pan with parchment paper (very important, otherwise the bottom of the cake will burn).

Sift together the hazelnut meal, the sorghum flour, the potato starch and the baking powder.  Keep aside.

In a large bowl, whisk together the eggs with the honey and the coconut sugar.

Blend the orange in a mixer until completely smooth and add to the eggs and sugar.  Mix well.

Add in dry ingredients and mix well with a spatula.

Transfer mix to the pan and cook 25 to 30 minutes.  Be careful not to overcook.

If you wish, you can brush some honey on top and garnish with sliced almonds.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!




Ce fabuleux gâteau à l'orange entière était l'un de mes préférés avant que je ne commence à cuisiner sans gluten et il me manquait tellement que j'ai décidé de créer une version sans gluten.  Il est d'un moelleux incroyable, sans parler de son intense saveur d'orange.  Vous pouvez, si vous les souhaitez, le badigeonner d'un peu de miel et le garnir d'amandes effilées.

- 1 petite orange biologique sans pépins (5-6 cm de diamètre)
- 1½ tasse (160g) de noisettes moulues
- 6 c. à soupe de farine de sorgho
- 3 c. à soupe de fécule de pommes de terre
- 2 c. à thé (cc) de levure chimique
- 3 oeufs
- ¼ tasse (60ml) de miel
- 2/3 tasse (100g) de sucre de coco


Laver l'orange et la mettre dans une casserole de taille moyenne.  Couvrir d'eau chaude, amener à ébullition, réduire le feu et laisser frémir une heure.  Retirer de la casserole et laisser un peu refroidir.

Préchauffer le four à 350F (180C).

Couvrir de papier parchemin le fond d'un moule à gâteau de 9 pouces (23cm) (très important, sinon le fond de votre gâteau brûlera).

Tamiser ensemble les noisettes moulues, la farine de sorgho, la fécule de pommes de terre et la levure chimique.  Réserver.

Dans un grand bol, battre au fouet les oeufs avec le miel et le sucre de coco.

Mettre l'orange dans un mixer et réduire en purée lisse.  Ajouter cette purée au mélange d'oeufs et bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger à l'aide d'une spatule.

Transférer dans le moule et cuire de 25 à 30 minutes.  Attention de ne pas trop cuire.  Laisser refroidir une demi-heure avant de démouler.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!




2 comments:

  1. MIAM!!! il a l'air super bon. Je me suis récemment fait tester pour l'intolérance au gluten et ''thanks God'', le résultat est négatif, mais ça ne m'empêche pas de saliver devant tes recettes, comme toujours:)

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    1. Merci Vanille.:-) Au début, on trouve difficile de composer avec ce problème, mais au bout du compte, ça m'a permis de découvrir de nombreux produits et recettes à côté desquels j'aurais trouvé dommage de passer. Bisous.:-)

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