Saturday, 5 April 2014

Gluten free teff and orange blossom crêpes/Crêpes sans gluten au teff et à l'eau de fleur d'oranger


(En français plus bas)

This wonderful recipe is the result of many trials.  My main challenge was to make a crêpe that wouldn't break too easily when flipping it in the pan and that would keep a freshly baked texture for up to two days in the fridge.  With the teff flour and the orange blossom water, the result is a super flavourful crêpe that will soon become one of your favorites.

Makes about 14 crêpes:

- ½ cup (75g) brown teff flour
- ½ cup (85g) white rice flour
- ¼ cup (30g) arrowroot
- ½ teaspoon xanthan gum
- ¼ teaspoon salt
- 5 eggs
- 5 tbsp honey
- 2 tbsp vegetable oil of your choice
- 2 teaspoons orange blossom water
- 1 cup (250ml) almond milk
- 1 cup (250ml) water

In a medium bowl, sift together the teff and rice flours with the arrowroot, the xanthan gum and the salt.  Keep aside.

In a large bowl, beat together, with an electric hand mixer, the eggs, the honey, the vegetable oil and the orange blossom water until well combined.

Add the milk and the water, mix a few seconds.  Add the dry ingredients little by little and keep mixing until smooth.  It's fine if there are still a few small lumps here and there.

Heat a non-stick crêpe pan on medium-low.  Make the crêpes by lifting the pan with one hand and pouring about 1/3 cup (85ml) of batter onto the pan.  Then, immediatly make a rotating motion with your wrist so that the batter evenly covers the whole surface of the pan.

Let the crêpe cook slowly and turn it gently, with a spatula, only when you can do so without breaking it.  Cook the other side and transfer to a plate.  Repeat with the rest of the batter.

Drizzle some honey on top for serving or garnish with orange marmalade.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!




Cette merveilleuse recette est le résultat de plusieurs essais pour arriver à faire des crêpes sans gluten qui se brisent le moins possible au moment de les retourner dans la poêle et qui gardent leur fraîcheur durant au moins deux jours, au frigo.  La farine de teff et l'eau de fleur d'oranger apportent une saveur incomparable à ces crêpes que vous classerez sûrement parmi vos favorites.

Pour environ 14 crêpes:

- ½ tasse (75g) de farine de teff (variété brune)
- ½ tasse (85g) de farine de riz blanc
- ¼ tasse (30g) d'arrowroot
- ½ c. à thé (cc) de gomme de xanthane 
- ¼ c. à thé (cc) de sel
- 5 oeufs
- 5 c. à soupe de miel 
- 2 c. à soupe d'huile végétale de votre choix 
- 2 c. à thé (cc) d'eau de fleur d'oranger
- 1 tasse (250ml) de lait d'amande 
- 1 tasse (250ml) d'eau 


Dans un bol moyen, tamiser ensemble les farine de teff et de riz, l'arrowroot, la gomme de xanthane et le sel.  Réserver.

Dans un grand bol, battre, au batteur électrique, les oeufs, le miel, l'huile végétale et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le lait et l'eau et battre quelques secondes.  Tout en continuant de battre, ajouter les ingrédients secs petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  S'il reste quelques petits grumeaux ici et là, ce n'est pas un problème.

Sur feu moyen-doux, chauffer une poêle à crêpes non-adhésive.  Faire les crêpes en soulevant la poêle d'une main et en y versant environ 1/3 de tasse (85ml) du mélange, puis en effectuant un mouvement circulaire rapide du poignet pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle.

Laisser la crêpe cuire doucement et la retourner délicatement, à l'aide d'une spatule, lorsqu'elle est assez cuite pour que vous puissiez le faire sans la briser.  Laisser cuire l'autre côté et transférer sur une assiette.  Répéter avec le reste de la pâte.

Pour servir, arroser d'un peu de miel ou garnir de marmelade d'orange.


Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!




No comments:

Post a Comment