Friday 20 June 2014

Gluten free blueberry millet scones/Scones sans gluten au millet et aux bleuets


(En français plus bas)

I had never made scones, even in my pre-glutenfree days.  So I took inspiration from different non-glutenfree scones recipes and came up with this one.  I must say I was pretty happy with the result and they actually didn't last more than 24 hours!  Take advantage of the blueberry season to try them; they will certainly make you look forward to tea time.:-)


Makes 8 scones

- 1 cup (160g) millet flour
- ½ cup (80g) brown rice flour
- ¼ cup (45g) white rice flour
- ¼ cup (30g) arrowroot
- 1½ tbsp flaxseed meal
- ½ tsp baking powder
- ½ tsp xanthan gum
- ¼ tsp salt (only if using unsalted margarine)
- Grated zest of one lemon
- ½ cup (100g) dairy-free margarine
- 1/3 cup (85ml) honey
- 5 tbsp (75ml) soy milk (or soy cream)
- 1 egg
- 1 cup (the equivalent of a 250ml measure) blueberries (fresh or frozen)


Thoroughly sift together all dry ingredients, from millet flour to lemon zest.

Add margarine and mix with your fingers until it becomes like a crumble.

In another bowl, whisk together the honey, the soy milk (or cream) and the egg.

Add to dry ingredients and mix with a fork.

Add blueberries and mix just enough to distribute (especially if using frozen blueberries, don't mix too much).

Cover a 7 inch pie pan with parchment paper.  Press the scones mix into the pan and put in the freezer for 1 hour.  This will make it easier for you to cut the dough into pieces before cooking.

When you're ready to bake your scones, preheat oven at 375F (190C).

Take out the pan from the freezer.  Lifting the paper, transfer the dough (with the paper) onto a large baking sheet.

Using a sharp knife (you may need to pass it under cold water), section the dough into eight pieces (like a pizza) and separate one inch apart, using a pie spatula or any similar tool, so they don't stick together when cooking.

Bake for 20-25 minutes (start keeping an eye on them after 20 minutes).

NOTE: your scones will probably turn out a little lighter, in color, than those on the picture.  This is because those on the picture were made with coconut sugar, but I found that the flavor of that sugar overpowered all the other flavors.  So I made another batch with honey, instead, and it was much better.

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!





Je n'avais jamais fait de scones, même à l'époque où je ne cuisinais pas sans gluten.  J'avais envie d'en manger et je me suis inspirée de diverses recettes régulières de scones glanées ça et là.  J'ai fait mon propre mélange de farines et je suis contente d'avoir réussi du premier coup.  Tellement réussi, en fait, qu'ils ont disparu en moins de 24 heures!  Pourquoi ne pas profiter de la saison du bleuet pour essayer cette recette?  L'heure du thé n'aura jamais été aussi agréable.:-)


Donne 8 scones

- 1 tasse (160g) de farine de millet 
- ½ tasse (80g) de farine de riz brun
- ¼ tasse (45g) de farine de riz blanc
- ¼ tasse (30g) d'arrowroot
- 1½ c. à soupe de lin moulu
- ½ c. à thé (cc) de levure chimique
- ½ c. à thé (cc) de gomme de xanthane
- ¼ c. à thé (cc) de sel (uniquement si vous utilisez une margarine non salée)
- Le zeste râpé d'un citron
- ½ tasse (100g) de margarine sans produits laitiers
- 1/3 tasse (85ml) de miel
- 5 c. à soupe (75ml) de lait de soya (ou de crème de soya)
- 1 oeuf
- 1 tasse (l'équivalent d'une mesure de 250ml) de bleuets (myrtilles), frais ou surgelés


Bien tamiser ensemble tous les ingrédients secs, de la farine de millet au zeste de citron.

Ajouter la margarine et travailler le mélange avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

Dans un autre bol, battre ensemble, au fouet, le miel, le lait de soya (ou crème de soya) et l'oeuf.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le tout soit humecté.

Ajouter les bleuets et mélanger juste assez pour les répartir dans la pâte (si vous utilisez des bleuets surgelés, attention de ne pas trop mélanger).

Couvrir un plat à tarte de 7 pouces (18cm) de papier parchemin.  Presser la pâte à scones dans le plat à tarte, égaliser et mettre au congélateur 1 heure.  Cela vous facilitera la tâche lorsqu'il sera temps de couper la pâte avant de la faire cuire.

Au moment de faire cuire les scones, préchauffer le four à 375F (190C).

Sortir la pâte du congélateur et, en soulevant le papier parchemin, transférer la pâte (avec le papier) sur une grande plaque de cuisson.

À l'aide d'un couteau bien tranchant (vous aurez peut-être besoin de le passer sous l'eau froide avant), couper la pâte en huit parts (comme une pizza).  À l'aide d'une spatule à tarte ou d'un ustensile similaire, éloigner légèrement les parts l'une de l'autre afin qu'elles ne collent pas ensemble en cuisant.

Cuire 20-25 minutes (commencer à surveiller de plus près après 20 minutes).

NOTE: Vos scones seront probablement de couleur un peu plus claire que ceux de la photo.  Ces derniers ont été faits avec du sucre de coco, mais nous avons trouvé que la saveur de ce sucre occultait toutes les autres.  C'est pourquoi j'ai refait la même recette, mais avec du miel, et nous avons trouvé que c'était beaucoup mieux ainsi.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!

8 comments:

  1. Wow, these glutenfree scones are awsome! I'll try your recipe ;)

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    1. Hope you'll enjoy and thanks for visiting.:-)

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  2. Bonjour Barbara, Crois-tu qu'on pourrait remplacer le beurre par de l'huile de coco? Merci pour le commentaire du sucre de coco...je vais mettre du miel. Merci! Marie-Johanne

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    1. Bonjour Marie-Johanne,

      Je n'ai jamais essayé de mélanger de la farine et de l'huile de coco non fondue pour obtenir, en début de recette, un mélange granuleux. Je crois donc que ce serait une expérience à tenter. Cependant, comme l'huile de coco possède un arôme assez puissant, elle risque de dominer les bleuets et le citron au niveau de la saveur. (À noter que la recette ne contient pas de beurre, mais de la margarine sans produits laitiers.)

      Merci pour ta visite et si tu essaies une combinaison différente de celle que j'ai proposée dans la recette, reviens nous faire part de tes résultats. Bonne journée! :-)

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  3. These look beautiful! I can’t think of a better way to start off a lovely morning than with some gluten free scones.

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    1. Thanks, Carol. Scones in the morning? Why not.:-)

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  4. Magnifique recette merci

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    1. C'est moi qui vous remercie de votre visite. :-)

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