Friday 31 October 2014

Gluten free cranberry and orange scones/Scones sans gluten aux canneberges et à l'orange


(En français plus bas)

Cranberries are everywhere, on the markets, at this time of the year, and I love to bake with them, as they bring a nice tart contrast to the sweetness of the dough.  And as we all know, cranberries and orange always make a perfect match!  

So here's the recipe for those super tasty scones (makes 8 scones):

- 1 cup (140g) sorghum flour
- 1 cup (170g) white rice flour
- ¼ cup (30g) arrowroot
- ½ tsp baking powder
- ½ tsp xanthan gum
- ¼ tsp salt
- Grated zest of one medium (untreated) orange (about 2 heaped tsp)
- ½ cup (100g) dairy free margarine (or Earth Balance)
- 1 tbsp orange juice (or soy milk)
- 1/3 cup (85ml) honey
- 1/3 cup (85ml) soy cream
- 1 egg
- ¾ cup (the equivalent of a 200ml measure) fresh or frozen cranberries, cut in halves
- Cane sugar to sprinkle on top


Thoroughly sift together all dry ingredients, from sorghum flour to orange zest.

Add margarine and mix with your fingers until it becomes like a crumble.

In another bowl, whisk together the orange juice, the honey, the soy cream and the egg.

Add to dry ingredients and mix with a fork.

Add cranberries and mix just enough to distribute.

Cover a 7 inch pie pan with parchment paper.  Press the scones mix into the pan and put in the freezer for 1 hour.  This will make it easier for you to cut the dough into pieces before cooking.

When you're ready to bake your scones, preheat oven at 350F (180C).

Take out the pan from the freezer.  Lifting the paper, transfer the dough (with the paper) onto a large baking sheet.

Using a sharp knife (you may need to pass it under cold water), section the dough into eight pieces (like a pizza) and separate one inch apart, using a pie spatula or any similar tool, so they don't stick together when cooking.  Sprinkle some cane sugar on top.

Bake for 20-25 minutes (start keeping an eye on them after 20 minutes).

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!





À cette époque de l'année, les marchés regorgent de canneberges fraîches.  J'aime bien confectionner gâteaux et autres gourmandises sucrées avec ces petits fruits, car leur saveur aigre contraste agréablement avec la douceur de la pâte.  De plus, la canneberge et l'orange forment toujours un mariage parfait!

Alors voici la recette de ces savoureux scones (pour huit scones):


- 1 tasse (140g) de farine de sorgho
- 1 tasse (170g) de farine de riz blanc
- ¼ tasse (30g) d'arrowroot
- ½ c. à thé (cc) de levure chimique
- ½ c. à thé (cc) de gomme de xanthane
- ¼ c. à thé (cc) de sel
- Le zeste râpé d'une orange moyenne non-traitée (environ 2 c. à thé (cc) combles)
- ½ tasse (100g) de margarine sans produits laitiers (ou Earth Balance)
- 1 c. à soupe de jus d'orange (ou de lait de soya)
- 1/3 tasse (85ml) de miel
- 1/3 tasse (85ml) de crème de soya
- 1 oeuf 
- ¾ tasse (l'équivalent d'une mesure de 200ml) de canneberges fraîches ou surgelées, coupées en deux
- Sucre de cane pour saupoudrer


Bien tamiser ensemble tous les ingrédients secs, de la farine de sorgho au zeste d'orange.

Ajouter la margarine et travailler le mélange avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.

Dans un autre bol, battre ensemble, au fouet, le jus d'orange, le miel, la crème de soya et l'oeuf.

Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le tout soit humecté.

Ajouter les canneberges et mélanger juste assez pour les répartir dans la pâte.

Couvrir un plat à tarte de 7 pouces (18cm) de papier parchemin.  Presser la pâte à scones dans le plat à tarte, égaliser et mettre au congélateur 1 heure.  Cela vous facilitera la tâche lorsqu'il sera temps de couper la pâte avant de la faire cuire.

Au moment de faire cuire les scones, préchauffer le four à 350F (180C).

Sortir la pâte du congélateur et, en soulevant le papier parchemin, transférer la pâte (avec le papier) sur une grande plaque de cuisson.

À l'aide d'un couteau bien tranchant (vous aurez peut-être besoin de le passer sous l'eau froide avant), couper la pâte en huit parts (comme une pizza).  À l'aide d'une spatule à tarte ou d'un ustensile similaire, éloigner légèrement les parts l'une de l'autre afin qu'elles ne collent pas ensemble en cuisant.  Saupoudrer de sucre de cane.

Cuire 20-25 minutes (commencer à surveiller de plus près après 20 minutes).

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!



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