Friday 9 January 2015

Spiced root vegetable velouté with soy cream/Velouté de légumes-racines épicé à la crème de soya


(En français plus bas)

I found this yummy recipe on the BBC Good Food website and decided to make a dairy free version. It turned out absolutely delicious and we just couldn't get enough of it.   Give it a try, it's sure to become you new favorite this winter!

Serves 4-6

- 2 tbsp olive oil
- 1 onion, finely chopped
- 2 sweet potatoes, cubed
- 2 carrots, sliced
- 2 parsnips, sliced
- 1 red chilli, roughly chopped
- 1 tbsp ground cumin
- 1/3 cup (75g) dried red lentils
- 6 cups (1.4 l) vegetable or chicken stock
- 1¼ cup (300ml) soy milk
- ½ cup (120ml) soy cream
- 2 tbsp chopped coriander leaves


In a large pan, on medium, heat oil, add onion and fry until soft.  

Add remaining vegetables and sauté a few minutes.  Add chilli and cumin and cook another 2 minutes.

Add lentils and stock to the pan.  Bring to a boil, then lower heat, cover and simmer for 30 minutes or until vegetables and lentils are soft.

Purée soup in a blender in small batches.  (Add a little stock if necessary.)

Add soy milk, season to taste and reheat in the pan (do not boil).

Serve in bowls and add a generous dollop of soy cream.  Garnish with chopped coriander.


Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!




J'ai trouvé cette belle recette sur le site de recettes de la BBC et j'ai pensé en faire une version sans produits laitiers.  C'était franchement délicieux et toute la famille en a raffolé.  Essayez-la, elle deviendra sûrement une de vos soupes préférées, cet hiver!

4-6 portions

- 2 c. à soupe d'huile d'olive 
- 1 oignon, finement haché
- 2 patates douces, en cubes
- 2 carottes, tranchées
- 2 panais, tranchés
- 1 piment chili rouge, grossièrement haché
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 1/3 tasse (75g) de lentilles rouges
- 6 tasses (1.4 l) de bouillon de légumes ou de poulet
- 1¼ tasse (300ml) de lait de soya
- ½ tasse (120ml) de crème de soya
- 2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées


Dans une grande casserole, à feu moyen, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Ajouter les autres légumes et les faire revenir quelques minutes.  Ajouter le piment chili et le cumin et faire revenir 2 minutes supplémentaires.

Ajouter les lentilles et le bouillon.  Amener à ébullition, puis baisser à feu doux.  Couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient bien cuits.

Passer la soupe au mixer, en petites portions à la fois.  (Ajouter un peu de bouillon si nécessaire.)

Ajouter le lait de soya, saler au goût et remettre dans la casserole pour bien réchauffer (sans bouillir).

Transférer dans des bols et ajouter un généreux trait de crème de soya.  Garnir de feuilles de coriandre hachées.


Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!




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